Titelbild | Skriptum - Kenngrößen im Hotelbau

Kenngrößen im Hotelbau

Ein Manuskript zur Diplomarbeit | DI Thomas Riedl



Inhaltsverzeichnis

1 Einleitung

1.1 Vorwort 3
1.2 Die Geschichte des Hotelbaues 4
1.2.1 Der Internationale Hotelbau 4
1.2.2 Der Hotelbau in Österreich 7
   
2 Grundlagen der Hotelplanung  
2.1 Grundsätzliches zu Hotels 9
2.1.1 Einteilung 9

2.1.2 Hotelketten

12
2.1.3 Hotelgrößen 12
2.1.4 Tourismusdaten 13
2.2 Klassifizierung 15
2.2.1 Richtlinien für die Klassifizierung von Hotelbetrieben 16
2.2.1 Tabelle 1 (A3) 17
2.3 Planungsablauf 18
2.3.1 Grundlagenermittlung, Voruntersuchung 18
2.3.2 Konzeptphase, Vorentwurf 18
2.3.3 Vorprojekt, Entwurfsphase 18
2.3.4 Ausführungsplanung 19
2.4 Bauablauf 19
2.4.1 Baudurchführung und Fertigstellung 19
2.4.2 Pre-opening 19
2.4.3 Probelauf, Soft-opening 20
2.5 Personal 20
2.5.1 Personalstruktur 21
2.5.2 Personalzahl 23
2.6 Tagesablauf 24
2.7 Wegeführung und Erschließungskonzept 25
2.7.1 Gästewege/Nutzerstrom Gast 26
2.7.2 Interne Wege/Nutzerstrom Personal 27
2.7.3 Nutzerstrom Ware 29
 
3 Funktionsbereiche eines Hotels
3.1 Beherbergungsbereich 30
3.1.1 Gästezimmer 30
3.1.2 Verkehrsflächen 38
3.1.3 Etagenraum 41
3.1.4 Die Hotelhalle 41
3.1.5 Eingang 45
3.2 Gastronomiebereich (Leseprobe) 47
3.2.1 Der Gastraum 47
3.2.2 Die Küche 55
3.2.3 Weitere gastronomische Bereiche 68
3.3 Wirtschaftsbereich 70
3.3.1 Haustechnik 70
3.3.2 Hausdienst 73
3.3.3 Sozialräume 74
3.3.4 Hotelverwaltung/Administration 77
3.4 Zusatzangebote 80
3.4.1 Das Schwimmbad 80
3.4.2 Die Sauna 86
3.4.3 Der Konferenzraum 89
3.4.4 Geschäfte 94
3.5 Freibereich 95
3.5.1 Parkflächen und Garagen 95
3.5.2 Lieferhof 97
3.5.3 Gartenanlagen 97
 
4 Raum- und Funktionsprogramm
4.1 Funktionsprogramm 99
4.1.1 Funktionsprogramm 25–100 Betten 99
4.1.2 Funktionsprogramm 100–200 Betten 100
4.1.3 Funktionsprogramm 200–500 Betten 100
4.2 Raumprogramm 102
4.2.1 Raumprogramm Beherbergungsbereich (A3) 103
4.2.2 Raumprogramm Gastronomiebereich (A3) 104
4.2.3 Raumprogramm Zusatzangebote (A3) 104
4.2.4 Raumprogramm Wirtschaftsbereich (A3) 105
   
5 Kostenkennwerte  
5.1 Grobkostenschätzung 106
5.1.1 Baukostenermittlung über Quadratmeter 106
5.1.2 Baukostenermittlung über Kubikmeter 107
5.1.3 Baukostenermittlung über Bettenschlüssel 108
5.2 Kostenschätzung 109
5.2.1 Baukostenermittlung über Elementmethode 109
   
6 Verzeichnisse  
6.1 Literaturverzeichnis 111
6.2 Abbildungsverzeichnis 113
6.3 Tabellenverzeichnis 114
6.4 Hotelverzeichnis 115
6.5 Gastronomische Begriffe 116

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